Популярное: польза и вред для здоровья человека
Какова польза растения при болях? При подагре корнеплод варят, растирают и выкладывают на свёрнутую в несколько раз марлю. Средство прикладывают к воспалённым участкам, чтобы унять боль. С той же целью можно принимать ванны с добавлением овощного отвара. От зубной боли помогают полоскания подогретым соком репки.
Польза, которую приносит репа, очевидна, если сравнить её с картофелем: в некогда царившем на столе овоще мало калорий и углеводов, зато много витаминов и минеральных веществ.
Интересные рецепты с репой есть во многих странах мира. Китайцы, например, очищенный корнеплод тонко нарезают и сушат на солнце. В Японии и Корее овощ предпочитают мариновать. У французов репу принято тушить в луково-морковной массе, запекать с мёдом. Турецкие гурманы добавляют к овощу нежный йогурт. Финны из репы и молотых злаков готовят сытные запеканки. Сторонники здорового питания тушат овощ в горшочке с томатами и грибами, варят супы-пюре. Благодаря такому многообразию рецептов ввести репу в свой рацион достаточно просто – каждый найдёт блюдо по своему вкусу!
Вред от овоща заключается в провоцировании повышенного газообразования, поэтому грудным детям и кормящим женщинам также не рекомендуется включать растение в рацион. По той же причине нежелательно есть репу людям, склонным к запорам и вздутиям.
Польза сырого овоща для организма человека огромна, но некоторым людям лучше есть варёную, тушёную или запечённую репку. Корнеплод, не подвергшийся тепловой обработке, может нанести вред здоровью больных, страдающих колитами, гастритом, язвой. Блюда с репкой противопоказаны при холециститах.
Огромную пользу для здоровья человека несут овощные соки. Улучшить состояние кожи и цвет лица может витаминный коктейль. Приготовить его можно основе свежевыжатых соков моркови (6 шт.), белокочанной капусты (несколько листиков), болгарского зелёного перца (3 шт.). Туда же нужно добавить измельчённый блендером шпинат и ботву репы.
Вред картофеля для организма можно устранить, заменив его в блюдах репой. По вкусу и сытности эти овощи ничем не уступают друг другу, однако капустные содержат меньше крахмала. Как корнеплод, так и молодую ботву репки можно добавлять в салаты. Измельчённые листочки растения вместе с другой зеленью (петрушкой, укропом, базиликом) бросают в супы, борщи, окрошки, соусы. Из варёного овоща готовят вкуснейшее низкокалорийное пюре. Тушёную или запечённую кусочками репу подают на стол в качестве гарнира.
Полезными для организма человека веществами славится не только сам корнеплод, но и надземная часть растения. Листья изобилуют аскорбиновой кислотой и провитамином А.
Устранить вред от повышенной кислотности желудка можно смесью соков из моркови и сельдерея. А вот листочки репки, добавленные в этот коктейль, обогатят состав железом, натрием и кальцием. Ещё один способ извлечь максимальную пользу для организма – приготовить старорусский квас на сушёном корнеплоде.
Корнеплод богат каротиноидами, рибофлавином, тиамином, фолиевой, пантотеновой и никотиновой кислотой. Витамина С в репе вдвое больше, чем в капусте и лимоне. Кроме того, в ней содержится глюкорафанин – органическое соединение, устраняющее вред от свободных радикалов. Репа – настоящий кладезь макро- и микроэлементов: в составе овоща есть K, Ca, Mn, Mg, Fe.
При кашле пьют специальный настой на основе корнеплода. Для этого очищенная репа крупно натирается и заливается кипятком так, чтобы вода покрыла овощ. Через четверть часа настой процеживают, добавляют в него чуть-чуть мёда. Пьют лекарство по столовой ложке четырежды в день.
В чём польза репы для здоровья?
Источник: http://mus-express.ru