Обновлено: глазные сигналы восприятия

admin
нлп: глазные сигналы восприятия

Замечали ли вы, что глаза людей двигаются во время того, как они думают. По этим движениям глаз можно определить, думает ли человек в картинках, звуках, ощущениях или логических схемах. Понаблюдав за движениями глаз человека в различных ситуациях можно идентифицировать его предпочтительную систему получения информации.

Допустим, ваш собеседник отдаёт предпочтение логической системе получения информации. Если вы спросите его, какого цвета у него входная дверь, его глаза сперва сместятся вниз и влево (логика), а потом вверх и влево (визуальные воспоминания). Почему? Потому что первым делом он осмыслит суть вопроса (логика), после чего будет искать на него ответ (визуальное воспоминание).

Если быть точнее, при обдумывании вопросов ваши глаза смещаются следующим образом (если вы правша):

Уильям Джеймс в своей книге «Принципы психологии», изданной в 1890 году, предположил, что внутренние представления и движения глаз связаны между собой. Это предположение было исследовано лишь в 1970-х годах, когда Ричард Бендлер, Джон Гриндер, Роберт Дилтс и др. провели соответствующие эксперименты.

Если вы левша, то вышесказанное относится к вам с той лишь разницей, что лево и право меняются местами.

Если вы спросите человека, отдающего предпочтение зрительной системе получения информации, что он ощущает, когда идёт по песочному пляжу босиком, то он, вероятнее всего, представит картину своей ходьбы по песочному пляжу босиком (зрительное воспоминание) перед тем, как обратиться к своим ощущениям.

Каждая предпочтительная система получения информации характеризуется определёнными особенностями движениями глаз.

В качестве эксперимента постарайтесь ответить на нижеследующие вопросы. Во время размышлений отмечайте, как двигаются ваши глаза (по горизонтали и по вертикали), но если ваши глаза не двигаются, отмечайте, в каком направлении вы смотрите (даже если это продолжается в течение всего лишь мгновения).

Обычно, если в своём сознании вы представляете картинки, ваши глаза смешаются вверх и влево или вверх и вправо; если в своём сознании вы представляете звуки, ваши глаза смещаются горизонтально влево или вправо; а если в ваших мыслях доминируют ощущения или вы говорите с собой, ваши глаза смещаются вниз и влево или вниз и вправо.

Поднимаются ли ваши глаза вверх во время обдумывания двух первых вопросов и смещаются ли в сторону во время размышления над двумя следующими вопросами?

Согласно неврологическим исследованиям, движения глаз (как по горизонтали, так и по вертикали) связаны с активностью в различных частях мозга. В неврологической литературе такие движения известны как латеральные движения глаз, а в НЛП они получили название «глазные сигналы восприятия», так как они сигнализируют, каким образом люди воспринимают информацию.

Источник: http://mus-express.ru

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться