Пути саморазвития и самосовершенствования личности, обсуждение

admin
пути саморазвития и самосовершенствования личности

Вы еще не задумались о поиске пути саморазвития? Тогда задайте себе следующие вопросы:

В условиях современного процесса гуманизации общественной жизни и самого общества одна из главных ролей отводится творчеству. Несмотря на общую картину образовательной системы, в которой творческим дисциплинам практически не осталось места, само творчество продолжает развиваться на уровне индустрии и сферы обслуживания, и человеку не остаётся ничего, кроме как прибегнуть к творческому саморазвитию.

Слабыми людьми движут страхи и рождающиеся из них пороки, именно поэтому человек чаще всего следует стадному чувству, а не противостоит ему. Но ведь «против системы» — не значит «плохо». Это значит индивидуальность, личность, становление которых происходит через саморазвитие, самовоспитание и самосовершенствование.

Под термином «творческое саморазвитие» скрывается несколько понятий:

Саморазвитие — это не уступка. Нельзя назвать саморазвитием воздержание от кусочка торта, потому что это отрицательно скажется на фигуре, или работу без выходных и перерывов с единственной целью — заработать миллион. Не стоит обманываться, ведь всё это — лишь шестерёнка в огромной системе саморазвития. Начинать менять что-то нужно в каждой сфере жизни, не поддаваясь никаким уступкам и соблазнам. Проблемную сферу жизни можно определить с помощью теста. О том с чего начинать саморазвитие мы рассказываем в этой рубрике.

В большинстве случаев употребления термина подразумевается второе понятие, поэтому стоит чуть подробнее рассмотреть именно его. Чтобы развиваться творчески, необходимо:

Медитация способствует качественному физическому и психологическому расслаблению, усиливает способности к контролю эмоций и страха, концентрации внимания и воли, помогает избавиться от вредных привычек — достаточно будет лишь сорока минут в день. Это практика, доступная каждому человеку и не требующая каких-то особых условий саморазвития. Для этого вовсе не обязательно переезжать в Тибет, заниматься медитацией можно даже по дороге на работу или учёбу, находясь в общественном транспорте.

На первый взгляд всё это может показаться трудноосуществим и просто-напросто нереальным, но на самом деле способности к саморазвитию есть у каждого человека. Конечно, трудно в одно мгновение избавиться от вредных привычек и стать успешным человеком, но главное — начать, и верный способ — это медитация.

Технология саморазвития:

Но самое главное, что необходимо сделать на пути творческого саморазвития, — разрушить стандарты и границы в собственной модели поведения.

Движущей силой, толкающей человека на путь саморазвития, является неудовлетворённость существующей ситуацией и постоянно возникающие потребности личности, требующие логического разрешения. Помимо этого, к наиболее распространённым факторам, побуждающим индивида к саморазвитию, относят:

Суть саморазвития заключается в постоянной работе над собой с целью совершенствования и выработки определённых личностных качеств человека. Саморазвитие — трудный процесс, именно поэтому многие психологи считают этот этап завершающим в становлении личности.

Саморазвитие — это отличная возможность для человека реализовать себя в том направлении, которое он видит для себя преимущественным. Здесь нет никаких ограничений и условностей, каждому человеку под силу создать новое «Я», каким он хочет себя видеть. Главное — решиться, поставить цель и начать действовать.

Источник: http://mus-express.ru

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться